Ce projet d’architecture intérieure concerne la rénovation d’un appartement quai Augagneur en plein centre de Lyon.

Nous avons été missionnées, cette fois-ci, pour répondre à un besoin précis: anticiper la venue d’un nouveau né en  augmentant le volume de rangement et en créant un point d’eau ou une salle de bain supplémentaire.

Lors de l’état des lieux nous avons mis au jour un des défaut principal de l’appartement : un grand espace entrée/dégagement sans fonction définie qui représente une perte de place importante.

Les deux chambres enfants ayant de petites surfaces nous avons du composer avec celles-ci afin de garder des volumes intéressants pouvant accueillir malgré tout des lits doubles.

Pour répondre à la demande nous avons proposé trois aménagements différents qui occupent chacun l’espace de manière singulière.

présentation

La proposition 1 est celle qui s’approche le plus véritablement de la demande initiale des maîtres d’ouvrages qui était de créer un point d’eau donnant sur le dégagement de la zone nuit des enfants et donc accessible aux deux occupants.

Pour cette proposition l’espace nuit a été prolongé par la création d’un volume dans l’ancienne grande entrée. Ce Volume disposé ainsi créer un nouveau couloir réservé à la partie nuit. Il abrite un volume fermé par des cloisons, destiné à accueillir un dressing et du rangement. L’emplacement du volume  permet également de recréer un espace entrée en tant que tel avec un placard pour les manteaux et un banc pour se chausser, intégrant en-dessous, des rangements à chaussures.

Ainsi les espaces et leurs fonctions sont bien redéfinies et  le salon a gagné en surface.

VUE entree

Vue depuis l’entrée : on aperçoit le projet avec son nouveau volume. Un rangement coloré vient créer une arche pour délimiter la zone entrée, un dressing et un banc rendent cette espace fonctionnel et esthétique.

VUE SALON

Vue depuis le salon : le couloir de la partie nuit est visible, des rangements et bibliothèques ont été créés, la couleur bleue faisant écho à l’arche de l’entrée.

présentation

Pour la seconde proposition, nous avons décider de répondre à la demande d’une manière différente. L’idée est simple et efficace. Il s’agit de scinder en deux la grande salle de bain existante et de retravailler tout son volume. Cette disposition, permet la création d’un point d’eau destiné à la grande chambre afin de créer une suite parentale. La salle de bain principale est  elle, installée dans ce nouveau volume . Celui ci permet la définition d’un nouvel espace entrée plus fonctionnel avec de nouveaux rangements et un banc.

Cet agrandissement est mis en valeur par une couleur vive et un percement en diagonale qui permet de lui donner une identité forte mais surtout de garder la vue sur l’extérieur et le séjour lumineux depuis l’entrée

VUE entree

Vue depuis l ‘entrée : on aperçoit le volume de la nouvelle salle de bain qui abrite un grand dressing. Un banc vient ce glisser dans l’ouverture, laissant passer la vue. La colonne  derrière le banc, vient visuellement dessiner le nouveau volume tout en incluant des rangements et vides poches.

VUE SALON

Vue depuis le salon : Un meuble bas s’accroche et serpente autours du volume coloré afin de t faire le lien entre les différents espaces et créer en même temps, un meuble TV. Un rangement orange vertical permet de faire un rappel de couleur mais aussi de rendre la nouvelle entrée de la chambre plus discrète.

VUE nuit

Vue depuis la zone nuit: depuis cette vue on peu voir le percement en diagonale et la porte à galandage de la grande salle de bain qui est dissimulé dans le volume.

présentation

Le troisième projet propose d’utiliser l’ancien espace entrée pour y implanté le  nouveau point d’eau. Comme pour la première proposition le volume ajouté redéfini un espace entrée qui bénéficie d’un dressing et d’un banc. Le volume de cette petite salle d’eau est signifié par une couleur profonde, la porte de la salle de bain est dissimulé et des rangement du même coloris viennent accompagner la circulation dans le couloir.

Tout autour de ce volume les rangements et banc de l’entrée viennent s’accrocher pour tourner autours et prolonger les espaces.

VUE entree

Vue depuis l’entrée : un faux plafond avec des spots fait face au banc qui se prolonge dans l’espace salon

VUE SALON

Vue depuis le salon : Le volume vert se retourne et file dans la circulation en créant de nombreux rangements supplémentaires.

Les deux dernières propositions ont l’avantage de conserver une surface convenable dans la chambre 2 et d’y aménager un grand dressing linéaire. Cette pièce garde des proportions agréables et fonctionnelles.