BLACK OUT ET VOLUME ARCHITECTURAL

BLACK OUT ET VOLUME ARCHITECTURAL
  • Catégorie : Particuliers
  • Date : Janvier 2018
  • Lieu : Croix-Rousse

Nous nous trouvons ici dans un appartement en plein centre de la Croix-Rousse, dans le 4e arrondissement de Lyon. Son style typique canut du XXe siècle, nous offre de grandes fenêtres, une hauteur sous plafond de 4 mètres, ainsi que des lambris en bois qui composent le plafond. L’intérêt est donc ici de se servir de tous ces avantages et de ce beau volume, afin de redéfinir les espaces. Les propriétaires souhaitaient en effet transformer leur espace de vie, et plus particulièrement leur cuisine, pour apporter plus de fonctionnalité, de dynamisme et un nouvel esthétisme. Le contraste a donc été le maître mot du projet. Un module d’agencement contemporain vient s’implanter dans cet appartement de style. Ce jeu entre l’ancien et le moderne permet de mettre en valeur l’ensemble du projet.

Crédit photo : Sabine Serrad

 

Un séjour aux lignes nouvelles:

Des lignes modernes et géométriques, associées à un jeu de matières et de couleurs créent une nouvelle ambiance, et transforment radicalement l’appartement. L’agencement permet ainsi de structurer et de délimiter les espaces. Le volume se déploie sur les 4 mètres de hauteur sous plafond et accentue la verticalité de l’espace.

 

 

 

Un agencement sur mesure:

Les propriétaires de l’appartement passionnés par les disques vinyles ont fait part intégrante du projet. L’idée était de concevoir des rangements et des niches qui y sont dédiées. Un aménagement sur mesure prend ainsi forme afin de mettre en valeur la platine et les disques.

 

 

 

Volume hauteur et lumière:

Le projet présente un jeu de hauteur entre les différents volumes notamment grâce à la présence d’un escalier. L’utilisation du chêne teinté pour délimiter les niches ainsi que l’escalier permet d’accentuer cet effet. Les lignes ont été mis en évidence par la lumière grâce à des bandeaux leds. De plus, la couleur noire permet de mettre en avant aussi bien la lumière naturelle que la lumière artificielle.

 

 

 

Optimisation des rangements:

Tout est pensé dans le but d’optimiser l’espace, afin d’apporter plus de fonctionnalité. Le volume offre à la fois des rangements pour le salon, la cuisine, mais dispose aussi d’une mezzanine dédiée au stockage afin de créer un petit ceilier.

 

 

 

 

 

 

Poster le commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *