Un nouveau projet  de réhabilitation intégrale nous à été confié. Ce  projet d’architecture intérieure englobe la rénovation d’ une maison d’habitation de 180 m2 située à Rilleux la pape. Conçu pour une famille de cinq personnes l’aménagement intérieur ce veut contemporain mais chaleureux, épuré, tout en gardant un esprit de maison familiale accueillante. Pour la décoration nous avons puisé notre inspiration dans l’architecture japonaise pour l’ambiance et le choix des matériaux, volonté du client. Le parti pris principal du projet consiste en la création d’une « boite » centrale, positionnée dans l’espace de vie. Elle permet de séparer la partie nuit, de la partie jour et dissimule une cuisine intégrée.  L’espace séjour/salle à manger est complètement ouvert et traversant, il profite des baies vitrées donnant sur les terrasses Nord et Sud. La boite quant à elle abrite un petit salon télévision dont le plancher intégrant des tatamis, a été surélevé. Il est possible de la fermer par un système de stores  pour se protéger du soleil ou pour la transformer en espace de couchage d’appoint. Le matériau principal de cet élément est le contreplaqué essence de pin. Ce matériau brut concilie une esthétique contemporaine et cosy.

PERS1logo

 

Vue sur la boite.  Des coussins géants, donnent de la modularité au salon TV . Un bureau prend place du côté extérieur de la boite, l’estrade servant également d’assise à ce plan de travail.

PERS 2 logo

Vue sur la cuisine. Elle est intégrée à  l’arrière de la boite. Un panneau de contreplaqué vient encadrer les rangements et faire le lien entre les espaces. Les façades de placards sont traitées en contreplaqué lasuré noir, créant un contraste fort tout en gardant la trame du bois.  La deuxième partie de la cuisine est elle, traitée de manière neutre avec façades et plan de travail blanc. La boite reste ainsi mise en valeur comme élément indépendant.

PERS3LOGO

Vue sur le séjour. L’insert est intégré dans une composition avec un bûcher et une bibliothèque en contre-plaqué posé sur champ faisant écho à la boite centrale. Le champ brut du contreplaqué laissant voir un jeu graphique de lignes correspond au différents plis du matériau.